Sistema digestivo





Es un conjunto de órganos y glándulas que se encarga del proceso de degradación de alimentos. Este  inicia desde la boca y finaliza en el ano, también conocido como tubo o tracto digestivo. Donde:
  • EL ​TUBO O TRACTO DIGESTIVO: El cual incluye lo que es, cavidad oral, faringe, el esófago, el  estómago, intestino delgado y el Intestino grueso:
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  • ESTRUCTURAS ACCESORIAS : Dientes, Lengua, Glándulas accesorias del tubo digestivo, Glándulas salivares, Páncreas Hígado. Estructura microscópica Hígado. Estructura microscópica Sistema biliar Peritoneo

Función:
Obtener la energía de los nutrientes de los alimentos para que puedan ser desplazados  por la sangre y cada una de las celular del cuerpo.
El aparato digestivo esta compuesto por:


Boca
Es la cavidad por donde ingresas los alimentos al organismo, iniciando el proceso de masticación (donde los alimentos son triturados) y la salivación ( humedece el bolo con saliva) para facilitar el proceso de trituración.




Glándulas Salivales:


Su función es iniciar la digestión, humedeciendo los alimentos formando el bolo alimenticio que ayuda al proceso de absorción de carbohidratos y grasas, permitiendo así la eliminación de bacterias  de la boca y limpieza del alimento ingerido.
Existen tres tipo:
  • Las Carótidas
  • Las submaxilares 
  • Las sublinguales






Faringe

Tubo muscular que comunica el aparato digestivo con el respiratorio.
Sirve como conductor del bolo alimenticio el cual pasa a través de una válvula llamada epiglotis, que cierra las vías respiratorias durante la deglución, de igual manera conduce el aire desde la nariz hasta la laringe participando del sistema respiratorio y fonador  por la formación del sonido al hablar.





Estomago

Es un órgano muscular, tiene forma de saco en donde se descomponen los alimentos por medio de sustancias como: el ácido clorhídrico y la pepsina. En su parte superior se comunica con el esófago y  en la  inferior con el píloro que es la sección  del intestino delgado.





                            Hígado

Es la glándula mas grande del cuerpo, pesa al rededor de un kilo y medio, es un liberador de sustancia químicas (enzimas, protombina ) interviniendo en el metabolismo de los nutrientes. Este forma y conduce la bilis, su función principal es el  almacenamiento de vitaminas A-D, glucógeno, hierro, eliminación de toxinas alcohólicas y las que se encuentran en la sangre.





Páncreas

Esta visera participa activamente en el sistema digestivo, su principal función es regular los niveles de glucosa en el cuerpo y produce la insulina, de igual manera vierte en el duodeno el jugo pancreático, indispensable para la digestión de los alimentos.









Intestino Delgado

Es un tubo muscular que permite la absorción de los alimentos y la comunicación entre el estomago y el intestino grueso.
 Formado por tres partes:
  • Duodeno: Recibe el bolo alimenticio, fabrica gran cantidad de moco que evita que los ácidos gástricos lo quemen.
  • Yeyuno: Se encarga de la absorción de los nutrientes 
  • Íleon: Se comunica con el intestino grueso
Termina la digestión del Quimo que permite la absorción de agua, sales, hidratos de carbono, grasas, proteínas y las vitaminas necesarias que se conducen por medio de las células a través de las venas, de esta manera permite que los sobrantes de la comida que no necesitamos sean llevados al intestino grueso. 




Intestino Grueso

Tubo muscular que mide un metro y medio de largo aproximadamente, comunica el intestino delgado con el ano,  se encarga de  eliminar y expulsar los restos  de la digestión, de igual manera absorbe el agua que aun queda en el quimo.
Se compone de tres porciones:
  • Ciego: Se conecta con el intestino Delgado
  • Colón: Se ubica antes del recto
  • Recto: Desemboca en un esfinter (ano) Finaliza el proceso de la digestión expulsando la materia fecal.


FISIOPATOLÓGICA


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Añadir leyenda

Degrada el alimento ingerido  y excreta los desperdicios finales





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FUNCIONES DEL TRACTO GASTROINTESTINAL

Motilidad- Secreción- Digestión -Absorción 



MOTILIDAD


Contracción del musculo liso gastrointestinal presenta diferentes propiedades contráctiles en distintas regiones. 

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FASES DE LA SECRECIÓN

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2 comentarios:

  1. BUENAS TARDES. ES UN BLOG MUY INTERESANTE YA QUE NOS PROPORCIONA UNA INFORMACIÓN ADECUADA Y COHERENTE PARA ESTUDIAR Y CONOCER CADA UNO DE ESTOS SISTEMAS QUE SON MUY IMPORTANTES EN NUESTRA PROFESIÓN.

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    1. muchas gracias Daniela espero haya sido de gran interes y se haya podido alcarar dudas.

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